Зрители старшего поколения хорошо помнят актрису театра и кино Людмилу Нильскую по фильмам «Кузнечик» и «Бешеные деньги», «Песочные часы» и «Без срока давности», «Исповедь содержанки», «Бабник»... А потом она пропала. И лишь недавно Людмила снова появилась на экране, сыграв дочь Леонида Ильича Брежнева в сериале «Красная площадь».
- Вы тогда были на волне популярности...
- Да! Но видеть в кинотеатрах автомобильные салоны, склады и магазины, тоже нелегко. Мы долго думали и в конце концов поехали. На свою голову. Не нашла я себя там.
- Что, совсем работы не было?
- Маленький ребенок на руках. Если идти на работу, значит, нужно нанимать няню. Нужно платить! А денег нет!
- В то же приблизительно время уехала и актриса Елена Соловей, театр свой там создала...
- Это был не ее театр, а композитора Журбина. Может, если бы мы жили по соседству, я бы даже играла в этом театре. Но мы осели в Лос-Анджелесе, потом в Колорадо. Покорять же Голливуд... Возраст был не тот, да и не нужны там русские актеры.
- А как Колорадо?
- Центр Америки. Но глушь. Правда, собралось в этом городе несколько артистов, пытались поставить пьесу, но безуспешно. По большому счету, никому из наших соотечественников, являющихся моими коллегами, ничего не удавалось. Даже Андрейченко, у которой всемирно известный муж-актер. Так я и маялась девять лет. Сын стал подрастать и превращаться в американца! Меня это испугало. И с супругом начался разлад.
- А муж чем занимался?
- В России был администратором в Театре Маяковского. Этому театру я отдала четырнадцать лет, туда и перетащила мужа.
- Выходит, в Америке тяжело жить?
- Маслом хлеб просто так никто не намазывает. Знаете, как называют Америку? Концлагерь с усиленным питанием. Надо вкалывать, вкалывать, вкалывать!
- И где вы вкалывали?
- Пыталась работать в магазине одежды. Не выдержала. Ушла через две недели. Потом окончила несколько компьютерных курсов, но скоро поняла, что и это не для меня. Потом возила наших эмигрантов по городу. В качестве таксиста и немножко - гида. Возила по магазинам. Бабушек водила по больницам.
- Не страшно было вернутся? Ведь вы выпали из обоймы на долгие годы...
- Конечно, переживала. Но оказалось, меня помнят.
- Разве этого достаточно? Пришло новое поколение, для него чьи-то старые заслуги - чепуха. Оно пробивает себе путь локтями... Уживаетесь?
- Стараюсь. Мне повезло. Я сразу попала в антрепризу и рекламу лекарств, что оказалось хорошим как материальным, так и моральным подспорьем. За последние два года вышло уже два фильма с моим участием. И еще один восьмисерийный фильм практически окончен. А теперь вот уже знаменитый своими длинными сериалами режиссер Юрий Беленький меня позвал. Сериал называется «Черная богиня».
- А вы смотрите сериалы?
- Смотрела, но интерес пропадает быстро. У меня создалось ощущение, что по всем каналам одни и те же артисты, показывают одно и то же. Начинаешь путаться. Художественное кино интереснее.
- Но вы себя почувствовали в профессии?
- Театр помог. Мне сразу дали большую роль. Я даже боялась, что не справлюсь. Однако начались репетиции, и все стало на свои места. Помогли друзья-актеры. Есть у меня подруга - она продюсер. Когда, еще там в Америке, мне было тяжело, подруга сказала: собирай чемоданы и переезжай ко мне, нечего тебе в Штатах сидеть. Говорухин сделал со мной интервью, направил к нужным людям. Первое время я жила у своих однокурсников по Щукинскому училищу. Но столько лет потеряно! А начиналось-то все так здорово. Еще в школе я увлекалась самодеятельностью, была принята в народный театр. А вот идти в театральное уговорила тоже подруга. Мы вместе поехали поступать... И как это обычно случается, поступила я. А та подруга погибла совсем молодой. В автомобильной аварии.

Форум

Форум